.

Исторический и археологический ландшафт как объект культурного наследия и среда современного обитания: изучение, сохранение, популяризация.

Сезон2020

Фонд развития науки и культуры «Таволга»  при поддержке Фонда президентских грантов совместно с партнерами Историко-археологическим и природным музем-заповедником «Гнёздово»,  Объединенной Смоленской Экспедицией (МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственный исторический музей), лабораторией инженерной геофизики РГУ Нефти и Газа (НИУ) имени И. М. Губкина реализуют проект «Исторический и археологический ландшафт как объект культурного наследия и среда современного обитания: изучение, сохранение, популяризация».

Первая часть проекта «полевая». На территории Гнёздовоского археологического комплекса будет проведен комплекс неинвазивным современных исследований:

  1. воздушное лазерное сканирование для фиксации исторического ландшафта и объектов культурного наследия на территории археологического комплекса;
  2. комплекс методов разведочной геофизики  для отработки методики картирования культурного слоя и объектов IX — XI вв.; 
  3. археологические раскопки для уточнения результатов неинвазивных исследований;

Вторая часть проекта «социальная» включает в себя:

  1. разработка медиаплатформы с размещением информации об историческом ландшафте и особенностях его сохранения для разных целевых групп: местных жителей, исследователей и сотрудников органов охраны объектов культурного наследия. 
  2. создание зон с объектами дополненной реальности AR для демонстрации облика исторического ландшафта и реконструкции объектов из раскопок через мобильное приложение
  3. публикация книги по картографии и совремнных методов в Гнёздове

Гнёздовский археологический комплекс — уникален своим историческим ландшафтом, который на протяжении многих веков испытывал на себе техногенное и антропогенное воздействие (застройка XVII — XXI вв., сельскохозяйственная распашка, военная фортификация, карьеры, железные и автомобильные дороги и пр.), а также влияние природных факторов (изменение русла Днепра и его разливы, изменение лесного покрова).

В качестве примера можно привести Центральную курганную группу, которая располагается в границах современной д. Гнёздово.

Видеоролики в рамках проекта

Технология дополненной реальности (AR)

В рамках проекта на территории Центрального поселения, Лесной курганной группы и территории музея под открытым небом «Гнёздовское поселение X в.» устанавливаются информационные столбы, на которых будут размещены специальные маркеры. Используя мобильное приложение для телефона или планшета можно будет увидеть несколько объектов посредством технологии дополненной реальности (AR), связанных с процессом археологического изучения территории археологического комплекса СГОЭ (3D-модели на основе фотограмметрии) и варианты реконструкции строений и исторического ландшафта (3D-визуализация).

  • 3D-модель кургана Ц-355 из раскопок Т. А. Пушкиной в 2019 году;
  • 3D-модели курганов Л-206 и Л-207 из раскопок С. Ю. Каинова в 2017 и 2018 гг.;
  • 3D-модели остатков разрушенных курганов «Полевой курганной группы» из раскопок 2017 — 2020 гг. с частичной реконструкцией исторического ландшафта на 1-ю половину 10 в.;
  • 3D-модель разреза ямы из раскопа ЦС-XXII в 2018 г.;
  • 3D-модель реконструкции жилой постройки (вариант) на месте раскопа ЦС-XIX в 2020 г.;
  • 3D-модель реконструкции участка юго-восточной части крепостных укреплений (вариант) на Центральном городище;

Мобильное приложение GnezdovoAR версия 01.00.2021 будет размещено в GooglePlay  в 2022 г. В настоящее время доступно для проведения экскурсий и демонстраций сотрудниками музея-заповедника, аккредитованными  экскурсоводами и сотрудниками археологической экспедиции.

Объект AR около маркера
Информационные столбы с маркерами

Мобильное приложение GnezdovoAR

Публикация картографического материала и результатов исследования ландшафта

В рамках проекта свет увидела книга «Гнёздовский археологический комплекс. Исторический ландшафт, картография, современные методы исследования». Книга объединяет обширный картографический материал, результаты воздушного лазерного сканирования и результаты неинвазивных геофизических исследований. В работе представлен краткая история исследования памятника, большая подборка картографического и фотоматериалов современного состояния ландшафта и отдельных объектов на территории археологического комплекса. Книга посвящена памяти Т. А. Пушкиной. В электронном виде в ближайшее время станет доступна на сайте в разделе Библиотека.

Фотографии участков ландшафта на территории ГАК

.