Исторический и археологический ландшафт как объект культурного наследия и среда современного обитания: изучение, сохранение, популяризация.

Сезон2020

Фонд развития науки и культуры «Таволга»  при поддержке Фонда президентских грантов совместно с партнерами Историко-археологическим и природным музем-заповедником «Гнёздово»,  Объединенной Смоленской Экспедицией (МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственный исторический музей), лабораторией инженерной геофизики РГУ Нефти и Газа (НИУ) имени И. М. Губкина реализуют проект «Исторический и археологический ландшафт как объект культурного наследия и среда современного обитания: изучение, сохранение, популяризация».

Первая часть проекта «полевая». На территории Гнёздовоского археологического комплекса будет проведен комплекс неинвазивным современных исследований:

  1. воздушное лазерное сканирование с высоким разрешением для фиксации исторического ландшафта и объектов культурного наследия на территории археологического комплекса;
  2. комплекс методов разведочной геофизики  (электроразведка, магниторазведка, георазведка) для отработки методики определения культурного слоя и объектов IX — XI вв.; 
  3. археологические раскопки для уточнения результатов неинвазивных исследований;

Вторая часть проекта «социальная» включает в себя:

  1. разработка медиаплатформы с размещением информации об историческом ландшафте и особенностях его сохранения для разных целевых групп: местных жителей, исследователей и сотрудников органов охраны объектов культурного наследия. 
  2. создание на территории комплекса зон с объектами дополненной реальности AR для демонстрации облика исторического ландшафта и реконструкции объектов из раскопок.
  3. создание информационной брошюру с результатами проекта

Гнёздовский археологический комплекс — уникален своим историческим ландшафтом, который на протяжении многих веков испытывал на себе техногенное и антропогенное воздействие (застройка XVII — XXI вв., сельскохозяйственная распашка, военная фортификация, карьеры, железные и автомобильные дороги и пр.), а также влияние природных факторов (изменение русла Днепра и его разливы, изменение лесного покрова).

В качестве примера можно привести Центральную курганную группу, которая располагается в границах современной д. Гнёздово. На фотографиях справа изменение в Центральной курганной группе с 1944 по 2013 гг.

Центральная курганная группа, 1944 г. Центральная курганная группа, 2016

Применение современных методов в археологии при исследовании исторического ландшафта и раскопках на территории Гнёздовского археологического комплекса представлена кандидатом исторических наук, сотрудником ИЭА РАН, одним из руководителей полевых исследований на территории Гнёздова в составе Смоленской объединенной экспедиции В. В. Новиковым в рамках проекта «Дневная поверхность» и рассчитана на широкую аудиторию.

История Гнёздова и раскопок в 2017 — 2020 году представлена кандидатом исторических наук, сотрудником отдела археологии ГИМ, одним из руководителей полевых исследований на территории Гнёздова в составе Смоленской объединенной экспедиции С. Ю. Каиновым в рамках проекта «Дневная поверхность» и рассчитана на широкую аудиторию. 

В рамках проекта по изучению и сохранению исторического ландшафта гнёздовского комплекса будут опубликованы видеолекции и сюжеты для открытого ознакомления.

Научно-популярная лекция «Как современные методы меняют наше представление об эпохе викингов. Новые подходы и новые находки. Подготовлена лекторием «Достоевский».

Результаты полевого этапа по исследованию на территории северо-восточной части Центрального поселения и обнаружения уничтоженной в сер. 10 в. новой курганной группы. Применение современных методов дистанционного зондирования и геофизических методов исследования.

Исторический ландшафт Гнёздовского комплекса. Фотографии.