3D-модели объектов из раскопок

В разделе представлены 3D-модели объектов из раскопок могильника и Центрального поселения, которые выполнены на основе метода фотограмметрии и лазерного сканирования. Фотограмметрия использует серию фотографий для получения 3D-модели. Лазерное сканирование выполнялось с применением сканера Arctec Eva. Автор моделей М. В. Новикова.

Камерное погребение в Центральной курганной группе.

В результате раскопок в 2019 г. в Центральной курганной группе трех курганов была обнаружена погребальная камера размером 3 х 2,8 м в гравийном плотном грунте. Камера была неглубокая. В ней лежал хорошо сохранившийся скелет мужчины ростом 176 см, ориентированный на северо-запад. При нем было копье-пика тип 5 по А. Н. Кирпичникову (всего 18 см). Оно стояло вертикально в углу камеры — видимо, древко было сломано. В головах погребенного было размещено деревянное ведро с железными обручами. Справа почти под локтем — боевой топор 4 типа по А. Н. Кирпичникову, костяная орнаментированная пуговица, железный нож, фрагмент дирхема и железное навершие булавы. При раскопках просматривались слабые следы деревянной конструкции, которая по площади была меньше самой ямы. Вероятно, камера относится к группе наиболее поздних погребений (конец 10 — начало 11 веков).

Камерное погребение Л-208 в Лесной курганной группе.

В погребении Л-208 (Якун) было обнаружено погребение по обряду трупоположения в деревянной колоде. Размеры ямы погребения 3 х 0,8 м. Захоронен мужчина в возрасте 35 – 45 лет. В районе пояса был выявлен боевой нож длиной около 40 см с ножнами, деревянной рукоятью и элементами подвеса, бытовой нож, кресало и оселок. Сохранились 7 пуговиц и незначительные фрагменты шерстяной ткани. В районе ног был выявлен предмет непонятного  назначения. 

Камерное погребение Л-206 в Лесной курганной группе.

В погребении Л-206 (Святогор) была расчищена камера 3 х 2,7 м. В центральной части был выявлен лежащий на боку скелет мужчины, ориентированный на запад. Возраст  погребенного 45 – 55 лет.  Из находок — оселок с бронзовым кольцом, нож в ножнах, железное острие с кольцом, кошелек с обрезками монет (подражания, вероятно, даже свинцово-оловянные). Сохранились детали костюма, которые представлены скоплениями позументов из серебряной нити (возможно, обшивка верней части плаща) и деревянный щит. На нем сохранилось около 60 оковок, в центре щита – железный умбон, который крепился к деревянному полю щита с помощью 6 заклепок. Удалось проследить остатки досок с фрагментами краски. Цвет пока не ясен. Диаметр щита – около 85 см. Щит был прислонен к чему-то и стоял вертикально. 

Деревянный частокол. Раскоп БД-1.

Деревянный частокол на раскопе БД-1 (северный) в пойменной части Центрального поселения. Частокол состоял из дерева разных пород: береза, мореный дуб (сохранилась даже кора) и большая часть представлена хвойными породами. Все столбы были заточены  и на полметра углублены в материк.

Деревянный частокол. Раскоп БД-2.

Деревянный частокол. Раскоп БД-1 (Центральное поселение, пойменная часть) 2016 г. Деревянный плетень на раскопе БД-2 в пойменной части Центрального поселения. Плетень, вероятно, представлял собой часть конструкции по укреплению склона.

Курганы в Центральной курганной группе.

Курганы Ц-352 и Ц-353 исследованные в Центральной курганной группе в ходе аварийно-спасательных раскопок. В первом кургане было совершено трупосожжение на стороне и финальный костер на площадке кургана. Насыпь была, скорее всего, исследована В.И. Сизовым в конце XIX в. В центре кургана, вероятна, была помещена урна с предметами и костями. В кургане Ц-353 был сооружен костер в яме, на площадке были поставлены столбы и в отдельных ямах помещено значительное количество костей. В центральной части была вырыта овальная яма, поверх которой размещен валун. Вещей обнаружено не было.