3D-модели находок

В разделе представлены 3D-модели артефактов из раскопок могильника, которые выполнены на основе метода фотограмметрии и 3D-визуализации. Фотограмметрия использует серию фотографий для получения 3D-модели. Метод 3D-визуализации позволяет строить модели на основе программного обеспечения для 3D-визуализации и последующего рендеренга текстур: 3DMAX, Zbrush, Substance Painter. Автор моделей М. В. Новикова. Автор фотограмметрии В. В. Новиков.

Пружинные ножницы X в.

Пружинные ножницы из кургана 4 Центральной курганной группы из раскопок М. Ф. Кусцинского в 1874 г. Курган относится ко 2-й четверти X в. Ножницы с петлей для подвешивания, орнаментированные пунктирной линией. Модель выполнена на основе 3D-визуализации.

Гребень 2-й пол. X в.​

3D-модель гребня из раскопок на Рюриковом городище, 2-я половина X в. (публикация: “Меч и Златник”, M., 2012 — P.73 #153). Модель выполнена на основе 3D-визуализации.

Керамический сосуд X в.​

Классический для Гнёздова X в. керамический круговой сосуд с типичным линейным и волнообразным орнаментом. Модель получена методом фотограмметрии. 

Плеть для верховой езды X в.​

3D-модель рукояти плети из раскопок С. И. Сергеева в 1899 году кургана №39 Центральной курганной группе. Модель выполненная на основе 3D-визуализации.

Тарелка керамическая с Сэнмурвом.​

Тарелка с мифическим Сэнмурвом из раскопок В. И. Сизова «Большого кургана» в Центральной курганной группе («Большой Сизовский» курган) в 1882 — 1885 гг. Модель получена методом фотограмметрии.

Нож ритуальный (ткацкий?) с антропоморфной маской​

Нож из раскопок С. И. Сергеева кургана №74(16) в 1900 г. Модель выполнена на основе 3D-визуализации.