Юридический статус археологического комплекса "Гнёздово"
Гнёздовский археологический комплекс является объектом культурного наследия Федерального значения и представляет собой уникальный историко-ландшафтный археологический памятник с объектами, которые относятся по времени от эпохи бронзового века до периода Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг. Общая площадь комплекса составляет 438,9 га. Культурный слой является уникальным объектов для исследования и, несмотря на долговременную сельскохозяйственную деятельность, сохранил значительное количество археологических артефактов и объектов для исследования. По этой причине любая хозяйственная деятельность на территории памятника регламентируется в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ.
В соответствии с постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР«, статьей 64 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на государственной охране состоит объект культурного наследия федерального значения «Гнездовский комплекс», IX — XVII вв.
В соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 07.10.2015 №4580-р «Гнёздовский комплекс» зарегистрирован как ансамбль памятник археологии федерального значения е едином государственном реестре объектов культурного наследия №671540263390006, а также под номером 671530312660005, как объект регионального значения (достопримечательное место, где находился один из крупных торговых и ремесленных центров на древнем торговом пути «Из варяг в греки»).
На территории Смоленской области действует закон от 31 марта 2009 года №10-з «Об обьектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Смоленской области.
В 2001 — 2003 гг. по заказу Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Комитета по культуре администрации Смоленской области был разработан опорный план «Гнёздовского комплекса археологического памятников» и проект зон охраны. Проект зон охраны был разработан по заказу Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Комитета по культуре администрации Смоленской области. Охранные зоны и их режим определены и утверждены постановлением Администрации Смоленской области от 09.10.2007 №354.
Государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной Памятника осуществляется в соответствии с положениями ст. 11 ФЗ об объектах культурного наследия.
Любая градостроительная, хозяйственная и иная деятельность на территории Памятника регламентируется в соответствии с ФЗ об объектах культурного наследия (ст. 60).
В случае угрозы нарушения целостности и сохранности Памятника движение транспортных средств на территории данного объекта или в его зонах охраны ограничивается или запрещается в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации (ст. 38 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ).
Историко-археологический и природный музей-заповедник "Гнёздово"
Проведение охранно-спасательных раскопок при коммерческом и частном строительстве на территории археологического комплекса
Согласно ст.49 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, собственник либо пользователь земельного участка, в пределах которого расположен объект археологического наследия, владеет, пользуется или распоряжается таким земельным участком с соблюдением условий, установленных для обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Объект археологического наследия и земельный участок, в пределах которого он располагается, находятся в гражданском обороте раздельно. Все объекты археологического наследия находятся в государственной собственности и отчуждению из государственной собственности не подлежат. Физические и юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории объекта культурного наследия, обязаны соблюдать режим использования данной территории, установленный действующим законодательством (ст. 47.2, ст. 47.3).
На территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историкоградостроительной или природной среды объекта культурного наследия (п. 1 ст. 5.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 40 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ в случае невозможности обеспечить физическую сохранность объекта археологического наследия под сохранением этого объекта археологического наследия понимаются спасательные археологические полевые работы, проводимые в порядке, определенном статьей 45.1 указанного Федерального закона, с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов.
В соответствии с ч. 4 ст. 99 Земельного кодекса РФ, использование земельных участков, расположенных в зонах охраны, определяется правилами землепользования и застройки в соответствии с требованиями охраны памятников истории и культуры.
Согласно ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ и “Положению о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации” утвержденного постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от «20» июня 2018 г. № 32, на поврежденных участках территорий объектов археологического наследия в целях выявления на них археологических предметов и сохранившихся участков культурного слоя и (или) исследуемых методами археологических раскопок конструктивных составляющих объектов археологического наследия необходимо проводить археологические раскопки.
Охранно-спасательные археологические работы (раскопки) могут производиться исключительно в соответствии с методическими указаниями «Положения о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации”, утвержденного постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской Академии Наук от «20» июня 2018 г.»