Современная Археология
3.74K subscribers
949 photos
114 videos
5 files
116 links
О современной археологии, истории, викингах и собственном археологическом опыте t.me/archeologyrus - для связи
Download Telegram
✈️ Владивосток ждет.

Через пару часов я вылетаю во Вдадивосток. Там идет заключительная стадия монтажа выставки "Сны Сибири", а 18 мая состоится ее открытие для всех желающих. Будет много нервов, лекций, экскурсий и прочей суеты.
Чтобы вы не скучали и нервно не проверяли ленту в ожидании новостей, вешаю ссылку на лекцию археолога, кандидата наук Станислава Бельского о викингах в Карелии. Вы же не задумывались о них в этом ключе, а это зря))

https://www.youtube.com/watch?v=AZ9JQFGN4yU
🌸✈️ Новая локация и все секреты выставки

На ближайшие 10 дней мой вид из окна вот такой))
⚡️🔥🍾 Майские во Владивостоке

Вот люблю неожиданности. Когда идут вторые сутки без сна, то от желания доползти до кровати может остановитьь только неожиданная музыка. Группа "Сезон Дождей" на музыкальном фестивале. Давно так сходу не заходило. Вокалист полный восторг!!!
Композиции "Зая" и "Слезы твои" точно прекрасны))

#сезондождей #майские
🏗🗿 Странности и дивные метаморфозы в ходе монтажа...

Складывание выставки в единое пространство - самое непонятное время. Все или почти все, что может пойти не так, идет именно не так. Если раньше казалось, что во Владивостоке "Сны Сибири" будут в целом похожи на выставку в Москве, то теперь понятно, что само пространство переиграло многое и будет другое. В целом узнаваемые и привычные образы, но изменились акценты, наполнение, точки смысла и восприятие. Но это, конечно, очень хорошо!

Для меня на монтаже всегда важно иметь точку "лежания". Она не просто так, она для осмысления пространства и создания собственной кураторской концепции экскурсии. А не то, что вы там себе подумали. Я со смыслом лежу...

#фондТаволга #СныСибири
⚡️🔥 Герои ночного монтажа

Близиться финал. Мои новые герои в топе на Снах Сибири во Владивостоке.
📕🔥 Отец Байкал

Хтонический образ шаманского дерева с жертвенными мотивами и жутким ликом. Охраняет зону перехода из яви в сон на выставке "Сны Сибири" во Владивостоке. Встречает и провожает...
🫡🔥🔥 Финал и начало нового путешествия...

Это был трудный, местами нервный и очень интересный монтаж. В работе куратора есть минусы, но есть и жирные плюсы - удовольствие от финала. Монтаж закончился.

Всем спасибо, кто учавствовал и помогал. Сны Сибири скоро открывают свои двери для путешествия в запредельное.

P.S.
Команде фонда Таволга, художнику выставки, команде музея Арсеньева, застройщикам и электрикам, монтажникам-экспонатов, композиторам, авторам мультимедия, транспортным кампаниям, сотрудникам музеев, юристам, бухгалтерам - всем УРА и СПАСИБО!

#фондТаволга #СныСибири
🍾⚡️ Что-то заканчивается, что-то начинается...

Когда-нибудь, если буду жив, то напишу книгу-откровение о том, как это было и как это - делать выставки. Там будет про людей, музеи, ученых, директоров и хранителей, радость и злость, тотальную усталось и глубокое удовлетворение от процесса и результата, о команде, без которой невозможно сделать ничего, о новых знакомствах, художниках и магии снов. Будет глава о первом опыте в сложной Москве и о прекрасном и ярком Владивостоке.

Выставку открыли, ночь музеев прошла без потерь, встречу со зрителями провели. Когда в залах выставки сегодня выключили свет, то уходил со спокойным сердцем за Владивосток и тревогой за Красноярск, который еще впереди...

На фотке "куратор после всего..."
🐺 Волчьи всадники сквозь века.

В мире Средеземья есть варги - чудовищные волки, на которых ездят орки. В мире Вархаммер тоже есть такие персонажи. Но их история очень древняя.

Среди украшений гляденовской археологической культуры на территории Пермского края была найдена подвеска в виде фигурки всадника на волке. Она датируется 3 в.до н.э. - 3/4 вв.н.э.
Любопытно, что люди и мастер, что делал эти украшения, не встречали всадников и коней. Они не могли найти себе место в лесу. Но их изображения попадали в эту зону вместе с импортным предметами. Со временем лесные всадники на волках стали частью культурной и мифологической традиции.

Предмет сей приехал из Исторического музея во Владивосток и снова стали частью экспозиции выставки Сны Сибири.

#фондТаволга #СныСибири
Вот в такую подборочку попал. Там много интересных каналов. Подписывайтесь.
Сегодня настоятельно рекомендую вам подборку каналов, которые ведут настоящие профессиональные археологи. Они очень разные, но их всех отличает одно — они точно не будут вам втюхивать всякую хрень ради хайпа и роста количества подписчиков. Хотите знать правду о работе археологов — читайте и подписывайтесь на них.

Центральное болото (Алексей Янковский-Дьяконов) - Археологическая экспедиция в Ираке и жизнь вокруг нее «из кабины машиниста». Блог руководителя проекта. Как это делается, зачем мы здесь копаем, и на чем это всё основано.

Археология Today (Иван Савченко) - Заметки археолога Ивана Савченко о новостях науки, раскопках пирамид майя в Мексике и Гватемале «от первого лица», и дешифровке древних иероглифических текстов.

Смоленско-Гнёздовская археологическая экспедиция - Канал Смоленско-Гнёздовской экспедиции о раскопках погибшего древнерусского города и крупнейшего в мире некрополя «эпохи викингов» (VIII-XI вв.).

Современная Археология (Василий Новиков) - Авторский взгляд на современную археологию изнутри, новости технологий, свежие находки, выставки, книги и онлайн дневник раскопок.

Starcheolog (Павел Колосницын) - Канал профессионального археолога. Здесь он рассказывает о своей работе, экспедициях, исторических исследованиях, находках и музеях. А ещё он всегда открыт к диалогу в комментариях и отвечает на вопросы читателей.

Куликово поле | Музей-заповедник - Официальный канал музея-заповедника "Куликово поле". История, археология, Куликовская битва + анонсы всех событий.

Фонд «Таволга» - Поддерживаем и создаём культурные проекты, а также погружаем в мир истории, археологии и искусства.

Археологи у пирамид (Максим Лебедев) - Канал посвящен работе археологических экспедиций Института востоковедения РАН в Египте и Судане. А также новостям из мира египетской и суданской археологии.

Псковская археология - Археология в Пскове и его окрестностях.

Аrchaeo_dog (Тимур Галкин) - Небольшой канал о старых делах, новых открытиях, публикациях интересующих меня, и прочем и прочем. Но в рамках археологии.

Успехи кавказской археологии (Серафим Гончаров) - Археология Северного Кавказа и всего вокруг него в раннее Средневековье. Заряженный канал одного из хранителей кавказской коллекции ГИМ – Серафима Гончарова.

Музей материальной культуры (Варвара Бусова) - Нерегулярный авторский блог археолога из ИИМК РАН (Петербург) Варвары Бусовой. Археология Южной Сибири (Тувы и Алтая) и музейно-выставочная деятельность.

Подборка подготовлена для вас каналом
Загадки истории с Лысым Камрадом — об истории/археологии интересно, увлекательно и достоверно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Люблю снимать видео. В ходе монтажа выставки "Сны Сибири" успевал включать камеру и фиксировать отдельные яркие и не очень моменты. Много снял, потом много выбросил. В итоге осталось 41 секунда диких 12 дней суеты и строительства выставки во Владивостоке. У вас есть шанс заглянуть за кулисы процесса.

#фондТаволга #СныСибири