Запись №9: Внимание, воздух!!!

WP_20160808_10_26_39_Pro

Геоскан серия 101 на старте

Сбылась мечта! Ни один из наших рабочих лошадок — квадрокоптеров — не мог подарить мне такое счастье))) Благодаря инициативе руководства группы компаний  «Геоскан», музея-заповедника «Гнёздово» и Историко-археологического центра «Гардарика» удалось осуществить низковысотную съемку всего археологического комплекса при помощи БПЛА  Геоскан серии 101 (на фото). Удалось получить гигабайты высококачественных снимков, которые покрыли всю территорию комплекса с запада на восток. Теперь мы сможем построить 3D-модель на основе фотограмметрии всей территории. Модель будет привязана к координатной сетке, в которой мы проводим съемку тахеометром территории современного ландшафта. Общую координатную сетку мы еще в июне создали благодаря помощи геофизиков из лаборатории инженерной геофизики РГУ Нефти и Газа им. И. М. Губкина. В ближайшее время мы сможем получить отличную высококачественную геоподоснову (ортофотплан) всей территории для нашей базы данных в ГИС-системе. Детализация изображений существенно упрощает ситуацию с мониторингом состояния памятника. И красивая вишенка на торте: эта 3D-модель позволит приступить к созданию виртуального исторического ландшафта на 10  — начало 11 вв.

Сам процесс облета занял у нас около 6 часов. БПЛА запускали с катупульты, после чего он в автономном режиме летал по заданному маршруту, набирая серии фотографий. Пролет осуществили на двух высотах с тройным перекрытием. Детский восторг испытываешь не только от процедуры запуска, но и от момента ручного выбрасывания парашюта после завершения полета и посадки аппарата на землю.

Чуть-чуть о земном-археологическом. Работы завершаем. На П-8 остался маленький фрагмент бровки. На курганах – зачистка материка, выборка ям раннего поселения, нивелировка поверхности материка и фото/видеофиксация с земли и воздуха. На БД-1 (северный) вышли на материк, собираются пилить на дендродату частокол и делать последнюю в этом сезоне 3D-модель линии колов в материке. Рубимся из последних сил. Спасибо тем, кто вернулся и поддержал, спасибо всем, кто держится на ногах!