Запись №3. Продолжаем дернинг…

WP_20160709_11_46_12_Pro

А. Фетисов утопает в мокром слое на БД-2

Сегодня поздравляем с днем рождения одного из старейших волонтеров экспедиции Максима Орлова!

Мы преодолели минутную слабость и приняли решение, несмотря на объемы земляных работ, исследовать две курганные насыпи (вначале сомневались, потянем ли обе). Окончательно принять это непростое решение помогли масштабность исследований, которые осуществили геофизики, и осознание величия задачи J

Большой курган в диаметре около 20 метров при высоте около 4 м, малый курган – 12 м при высоте около 2 м. Последний «порадовал» чудовищными корневыми зарослями, на ликвидацию которых мы убили кучу времени и сил. Мы успели пробить проверочные траншеи, определить уровень материка, краевые зоны насыпей и границы курганных ровиков. Сегодня мы закончили раздерновку обеих курганных насыпей и завтра приступим к общей зачистке.

Одновременно с земляными работами проводим съемку прилегающего ландшафта при помощи тахеометра. Получается очень любопытная 3D-карта микрорельефа.  Дневную поверхность зафиксировали с воздуха и сделали первые 3D-модели ландшафта. Из находок пока только несколько фрагментов керамики предположительно тушемлинской культуры (5 – 8 вв.). Попадаются и следы Великой Отечественной войны — гильзы от немецкой винтовки системы Маузер и авиационной пушки.

На селище на раскопе ЦС-XI под руководством Т. А. Пушкиной вышли на уровень материка, где обозначились контуры ям «классического гнёздовского времени».  На них возлагаются большие надежды в плане находок и датировок этой части Центрального поселения. Из любопытных находок – высокая концентрация шлаков (свыше 50 фрагментов), которая маркирует производственную зону. На центральном городище под руководством О. Л. Шаргановой и Н. В. Енисовой изучают развал глиняной стенки от постройки 10 века. Среди прочего обнаружили три поясные накладки с растительным орнаментом.

Перспективы тяжелой работы видны на раскопе Александра Фетисова БД-2: мечты о мокром слое оборачиваются там подвигами по колено в грязи J Но уже пройден 17 век, и все ближе и ближе «деревянное Гнёздово» – а значит, и возможность получить опорные даты для всего комплекса. Из интересных находок – деревянная «рогатина» с отверстием неясного назначения. На раскопе БД-1 (северный) обнаружены фрагменты амфоры, а на раскопе П-8 – сердоликовая бусина.

В свободное от раскопок время мы занимаемся мониторингом Центральной курганной группы. Начали с обследования удаленной южной части Центральной группы.  Результаты в целом печальные: много грабительских ям и «закопушек», как старых, так и относительно свежих.

Не могу не отметить работу волонтеров из клубов исторической реконструкции «Варяжская Дружина» (Москва) и «Южное княжество» (Краснодар) – ребята очень самоотверженно трудятся на курганах!

По вечерам возобновились традиционные «лекционные сезоны». Руководитель экспедиции ГИМ В. В. Мурашева уже прочитала первую лекцию – о современных методах археологического исследования. Сегодня ожидаем лекцию по особенностям местного фольклора от филолога О. В. Беловой.

  1. P. S. Экспедиционный фольклор. Появилась новая тема в противовес «околофутболу» — «околоархеология», которая выражается во фразе «за кого копаешь»)))
  2. P. P. S. Еще фольклор. Процесс раздерновки отныне решено сделать особым видом спорта с гордым названием «дёрнинг» — по аналогии с кёрлингом. Учитывается индивидуальный и командный зачет, для победы важны два параметра: раздернованная площадь и красота полученной «дерновой» пирамиды.