Запись №11: Что-то кончается, что-то начинается…

Частокол на БД-1 (северный)Это запись можно назвать последний в отношении полевого сезона 2016 г. в Гнёздове. Конечно, нас еще ждут работы на памятнике осенью — мониторинги, разведки и пр., но это уже совсем другая история. В ближайшее время мне доведется сменить традиционную географическую зону археологических работ в центральной части России на северо-кавказский регион, а именно Кабардино-Балкарию и окрестности г. Нальчик. Подробности этой поездки я напишу уже по возвращению или в процессе.
Теперь о Гнёздово. Уже писал, что на раскопе БД-1 (северный) в этом году нашли — в продолжении находок БД-2 (Сан Толич не серчай на меня, я исправился) — роскошные деревянные конструкции и, в частности, хорошо сохранившийся частокол в самых ранних, никому не скажу каких, слоях поселения (кому интересно, читайте более ранние записи). Частокол состоял из дерева разных пород. Тут и береза, и мореный дуб (сохранилась даже кора), но большая часть, вероятно, представлена хвойными породами. Все столбы были заточены и на полметра углублены в материк. Не стоит и говорить, что для нашего песчано-сухого Гнёздово эта находка просто фантастика»
Вообще в результате удалось взять на дендроспилы 22 образца. Еще один образец взяли из раскопок «прорана» — исследования перемычки между оз. Бездонка и р. Свинец (подробности в более ранних записях). У нас будет своя хронологическая шкала! Ура!
К чему я это все. Для тех, кто не смог увидеть в живую, но очень хочет понять, как это было — специальная 3D-модель этого самого частокола. Смотреть тут. Спасибо, Веронике Владиславовне Мурашевой и Алексею Шевцову, которые, позволили ее разместить на всеобщее обозрение/восхищение!