Гнёздово | Археология
4.23K subscribers
87 photos
1 video
103 links
Смоленско-Гнёздовская экспедиция
- МГУ им. Ломоносова,
- Государственный исторический музей,
- Музей-заповедник "Гнёздово"
gnezdovo.com
Download Telegram
​​В сборнике по итогам 37-го Пленума геоморфологической комиссии РАН вышла статья большого коллектива авторов во главе с Лидой Шашериной при участии руководителей Смоленско-Гнёздовской экспедиции, в которой на основе сведения результатов данных LiDAR-съемки и геолого-геоморфологических исследований уточняется специфика строения поймы Днепра в районе Гнёздова, что имеет важное значение в контексте дискуссии о пригодных для проживания древних людей участках и геоморфологических поверхностях.

https://clck.ru/36L2jA
Колонка Ивана Савченко о начале проекта по изучению древней дамбы на речке Свинец возле Центрального Гнёздовского городища, которая, как считается, могла быть сооружена в XVII в. на месте еще более древней переправы или моста IX-XI вв.

https://clck.ru/36UGsN
​​Архивная статья Светланы Авдусиной о богатом кладе, найденном в 2001 году в Гнёздове в восточной части посада. Денежно-вещевой клад, который содержал более 100 предметов, сложенных в керамический горшок, имеет датировку сер. – 2й пол. X в. и, скорее всего, принадлежал женщине, попытавшейся спрятать ценные вещи на фоне грозившей ей опасности.

https://clck.ru/36ejAV
Заметка Василия Новикова в журнале «Край Смоленский» (№12, 2021) о передовых технологиях в исследовании Гнёздовского комплекса и перспективах развития музея-заповедника «Гнёздово».

https://clck.ru/36m4NU
​​Мобильное приложение GnezdovoAR, разработанное командой Смоленско-Гнёздовской объединённой экспедиции º, теперь доступно владельцам смартфонов и планшетов системы Android.

При помощи приложения, работающего на технологии AR (дополненной реальности), посетители Гнёздовского комплекса смогут увидеть реконструкцию исторической застройки IX-XI вв. – в том числе, древнерусской крепости, хозяйственных и жилых построек, курганов, – а также 3D-модели раскопов. Подробнее опроекте и порядке установки – по ссылке.

http://gnezdovo.com/ar/

º Над приложением работали Евгения Дозорцева, Василий Новиков, Мария Новикова и Дмитрий Куриленко
​​Карта мест обнаружения монетных и денежно-вещевых кладов X–XI вв. в Восточно-Балтийском регионе из недавно вышедшей из печати монографии Ивана Еремеева «Славяне и норманны к северу от Днепра» (СПб, 2023) — наибольшая концентрация кладов 900-х гг. локализуется именно в районе Смоленска-Гнёздова (11 – в Гнёздове, 1 – в Дубровенках, 1 – в Соже). Полная версия важной монографии, посвященной славянизации Северо-Запада России во 2-й пол. I тыс. н. э. и скандинавской колонизации, доступна по ссылке.

https://clck.ru/36yRkH
В Историческом музее (ГИМ) открылась большая выставка «Клады. Сокрытая история», где представлены клады разных эпох, от палеолита до начала XX века, найденные на территории России — в том числе, упоминавшийся клад из Гнёздова, обнаруженный в 2001 году, и другие клады эпохи викингов, связанные с функционированием на Руси трансконтинентальных торговых путей.

https://shm.ru/shows/37292/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Смоленско-Гнёздовская археологическая экспедиция объявляет о сборе средств (пожертвований) на ремонт и покупку дополнительного оборудования, необходимого для реализации в полном объеме намеченных на 2024-2025 годы научно-исследовательских работ в Гнездове. Подробнее о том, как поддержать научный проект — по ссылке.

https://clck.ru/385caH
Ровно 10 лет назад, в марте 2014 года, в Британском музее открылась выставка Vikings: Life and Legend («Викинги: жизнь и легенда»), одна из крупнейших выставок XXI века, посвященных эпохе викингов. Среди экспонатов был, в том числе, клад серебряных предметов, обнаруженный в Гнёздове в 1993 году, который был привезен в Лондон из России специально для этой экспозиции. Полуторачасовой фильм о выставке Vikings: Life and Legend можно посмотреть по ссылке ниже (доступны русские субтитры).

https://clck.ru/38q2uq