Полевой сезон 17: запись №2. Масштабы и дожди

Да, на дворе уже 16 число, даже традиционная Бастилия – экватор в жизни экспедиции – отгремела, собрав свою кровавую жатву, а ни одной свежей новости, ни одной записи из экспедиции на территории Гнёздовского археологического комплекса до сих пор не поступило. Наконец я нашел силы и время и компенсирую пробелы объемным постом, который пишу, сидя под деревом под дождем в Лесной курганной группе. Погода, к слову, в последние дни – это стабильный кошмар. Ну а теперь об археологии.

В Лесной курганной группе высадился профессиональный археологический десант, организовал полевой лагерь на опушке леса и приступил к работе на трех курганных насыпях. Все курганы традиционно получили имена – Святогор, Сновид и Якун соответственно.  На самом невысоком Сновиде уже выявлены контуры погребальной ямы и началась ее поэтапная разборка. Святогор приятно «порадовал» чудовищной глубины ровиками, почти в человеческий рост. В зоне курганов имеются и объекты военного времени – блиндажи 1941 – 1943 гг.   

На территории селища в районе усадьбы на незначительном удалении от городища разбит разведочный шурф в зоне, которая ранее никогда не подвергалась археологическим исследованиям. Из находок – железная крупная гирька, фрагмент ледоходного шипа, ножи, бусина. Был выявлен строительный горизонт, который, вероятно, был связан с усадьбой Кардосысоевых 18 в., чьи земли впоследствии были частично проданы под отвод железной дороги.

На территории поймы разбито несколько раскопов. На П-8 Восточный планируется дальнейшее изучение планиграфии участка, исследованного в 2002 – 2005 гг.  Там выявлено скопление остатков, связанных с ювелирным производством. Это может оказаться началом изучения новой ювелирной мастерской (очень осторожное предположение). Из находок стоит отметить фрагменты тиглей и подвеску из дирхема. На П-8 (Западный) продолжается послойное изучение жилого дома уникальной сохранности, половина которого была исследована в 2016 году. Среди находок – ланцетовидная стрела, бусы и пр. БД-1 продолжает исследования прибрежной части оз. Бездонка. Пока изучены самые верхние и поздние напластования, поэтому о характере слоев 10 века говорить рано.