Запись №5. Хляби небесные

qL3-UnsO068

Литейная форма с владетельным знаком

Где-то слышал, что ад – не огненное пекло, а ледяное. У нас тут такая погода, что осталось все только заморозить. Вода просто везде, даже там, где ее не может быть. Но работа идет или, точнее, плывет.

На курганах исследовали интересный объект – небольшую ячейку в верхней части кургана со времен Великой Отечественной войны. Датировать ее позволили гильзы от винтовки Мосина на дне углубления. Очень симпатичная археология войны. Вообще, у нас собралась очень интересная коллекция, в которую включен даже кусок от взорванного немцами в 1943 году рельсового полотна, нож 1955 года, который мы связываем с работами экспедиции Д. А. Авдусина и разнообразные немецкие и советские гильзы и пули. Зона чрезвычайно нарушена траншеями и позициями боевого охранения периода ВОВ. На курганах появилось пополнение в виде студентов из стройотряда, гордо именующегося «ТОР».

На П-8 изучают несколько хозяйственных ям и часть жилой постройки, которые расположены на новой усадьбе. От соседней она отделена столбиками частокола. Находки – бусы, отдельные монеты и пр.

На БД-1 (северный) выявлены отдельные деревянные конструкции. Нашли уже вторую конструкцию в виде плетня (хотя это определение является предметом спора). На этом раскопе используется способ промывки, отличный от традиционных для Гнёздова, – по методу Сергея Захарова, с дальнейшей переборкой на сухих столах после промывки в ванне. Из находок – фрагменты амфор, тиглей, сканная серебряная проволока, навершие пинцета. Все датируется по стратиграфии 2-й половиной 10 века. Конечно, все с нетерпением ждут находок из дерева.

На БД-2 разбираются со сложными конструкциями деревянных настилов и их взаимосвязями. Из редких находок – маленькая свинцовая весовая гирька.

Изучение прорана между озером Бездонка и рекой Днепр дало поразительные результаты. Собственно, узкий проран оказался лагуной, объединенной с озером, которая и могла являться внутренней гнёздовской гаванью. В процессе раскопок в верхних слоях было обнаружено ядро эпохи войны 1812 года (уже второе в Гнёздове). Первое (картечь) было найдено в прошлом году в ровике кургана в Центральной группе. На дне «лагуны» было обнаружено дерево, а значит, нам может достаться дата!

На Центральном городище заканчивают расчистку и изучение глинобитной стенки наземной постройки. Общая площадь ее составляла 16 квадратных метров. Постройка турлучной конструкции такого размера зафиксирована в Гнёздове впервые. На одном из участков рухнувшая стена со следами сильного пожара перекрыла остатки глинобитной печи, связанной с более ранней жилой постройки, также сгоревшей. Оба сооружения относятся к раннему периоду существования Гнёздова.

Из удивительных находок – фрагмент поделки из песчаника с процарапанным владетельным знаком в виде свастики. По мнению Н. В. Ениосовой, это может быть заготовкой литейной формы. Стратиграфически находка датирована концом X в. С этого же участка происходит серия накладок поясного набора. Аналогичные накладки зафиксированы в погребениях Гнёздова и Среднего Поднепровья.

Раскопки в северо-восточной части Центрального селища носят аварийный характер. Исследовано два больших участка, сделано несколько шурфов, проведены наблюдения за строительством газовых и водопроводных траншей. Верхний слой во всех случаях поврежден мощной распашкой, следы которой обнаруживаются на уровне материка. Однако есть несколько ям «гнёздовского» времени. Среди них две ямы, связанные с кузнечным производством, – в них сосредоточены значительные по количеству находки кузнечных шлаков и кузнечной окалины. Здесь, на окраине поселения, вероятно, располагались производственные зоны, аналогичные зонам из раскопок селища в 2014 году. Из находок – фрагмент саманидского дирхема, ладейная заклепка, коромысло весов и бусы. На Центральном селище работы осуществляются по руководством Дмитрия Власова – бакалавра кафедры археологии МГУ им. М. В. Ломоносова и студентами кафедры – С. Бортниковым и С. Родиной. В этом году, помимо студентов МГУ, в раскопках принимают участие студенты факультета истории и права Смоленского педагогического университета.

Лекционный сезон на Белой станции закончится моей лекцией об истории Гнёздова в новое время. Потом надо будет еще повторить лекцию о современных методах на базе экспедиции МГУ им. М. В. Ломоносова, и всё на этот сезон.

Из эпичного. Из самой Бирки по пути «из варяг в греки» к нам приплыли шведы на лодке. По уже состоявшейся традиции некоторые викинги осели в Гнёздове, чтобы приобщиться к прекрасной археологии и поработать.