Запись №8: Торстейн одаривает, дерево и заклепки.

БД-1(северный), конструкции деревянныеЛиванул дождь, и появилось окошко написать пост. У нас цейтнот. Все уехали, а работа осталась. Но не будем горевать.

Подробности курганной археологии. Наша меланхолия относительно кургана Л-205 (Ульв) сменилась большой радостью.   Под  слоем погребенного дерна – уровня почвы 10 века, на котором была возведена курганная насыпь Л-204 (Торстейн), – были обнаружены слои раннего поселения. Его датировка относится ко времени, более раннему, чем классическое Гнёздово. У нас проявились контуры ям и частокольные столбики. Находок в слое мало – несколько неясных железных предметов, пара фрагментов лепной керамики (стенки) и целая стрела. Последняя предварительно датируется 5 – 8 вв. Ситуация с ранним (догнёздовским) поселением до сих пор была очень неясной. В 1960-х гг. в этой же зоне (и тоже под курганом) Е. А. Шмидт обнаружил постройки с керамикой и разными предметами. Локализовать участок раннего поселения – чрезвычайная удача.  А сегодня Торстейн подарил нам еще одну находку, которую можно связать уже с самим погребением – сребростеклянную бусину. Ее прямо из бровки выхватил Миша Ключников, когда рисовал профиль. Мы все удивляемся, как он сумел ее высмотреть. К археологическим работам прибавилась теперь и задача по восстановлению насыпей курганов в их первоначальном виде. Методично бросаем грунт в перерывах между разбором насыпи Тростейна.

На БД-1 (северный) расчистили новый уровень деревянных конструкций – обнажился замечательный частокол. Комплекс находок не очень богат. Важно то, что керамика идет исключительно лепная, что сразу дает датировку до 30-х гг. 10 века. Пополнилась коллекция дендроспилов. Чтобы не быть голословным, вешаю для интересующихся 3D-модель деревянных конструкций. Смотреть тут.

На П-8 вышли на уровень пола ранней постройки (о ней я писал в предыдущем посте). При разборке удалось обнаружить 35 (!) ладейных заклепок, бусы и половину дирхема, которая после прочтения даст нижнюю границу времени существования постройки.

В этом посте для разнообразия дам много фотографии разных находок этого сезона с разных объектов (пойма, селище).

Отдельное спасибо хочу сказать нашим волонтерам и практикантам. В этом году у нас работали студенты МГУ им. М. В. Ломоносова, РАНХиГС, РГГУ, отряда «ТОР» из Санкт-Петербурга, ребята из университета Тюбингена и наши волшебные постоянные волонтеры. Помните, что без вас экспедиция не состоится! Спасибо!