Зубная фея летит на помощь археологии

Не секрет, что современная археология – это целая связка наук, которая может дать самые неожиданные результаты. Например, при исследовании погребений и поселений археологи сталкиваются с находками костей. Чаще всего это кости животных, но встречаются человеческие. В последнем случае активно привлекаются такие специалисты, как антропологи. По обмерам костей и результатам естественно-научных анализов они могут рассказать о месте рождения человека, дате его смерти, болезнях и пр. Есть отдельное направление в антропологии – одонтология. Эта наука занимается исключительно зубами человека. В случае хорошей сохранности зубов одонтологическая характеристика может существенно обогатить представление об антропологическом облике населения.

На территории Гнёздовского комплекса сохранность костей – большая проблема. На многих участках памятника кости сохраняются очень плохо, в особенности в песчаных слоях. Песок – это  мелкая терка, которая перемалывает органические материалы в пыль. В частности, в погребениях от костей остается только тонкий цветной след.

При исследовании курганов Л-206, Л-207 и Л-208 в 2017 году нам удалось во всех трех погребениях проследить остатки зубов и установить возраст погребенных.  Исследование проводила антрополог, сотрудница Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии, кандидат исторических наук Наталья Владимировна Харламова.

Выяснилось, что в погребении Л-206 (где найден щит) был погребен мужчина 45 – 55 лет. В погребении Л-208 (с боевым ножом и кафтаном) – мужчина в возрасте 35 – 45 лет, а в погребении Л-207 (с мечом) – мужчина в преклонном возрасте 60 – 70 лет. Несмотря на то что костный материал последнего индивида был очень плохой, удалось определить любопытную особенность: оказывается, из-за неправильного минерального и белкового обмена при формировании его зубов (в детском возрасте или еще до рождения) произошло нарушение метаболических процессов, которое проявилось в возрасте около 5-6 лет.

Чтобы получить комплексное представление об одонтологическом типе людей из Гнёздова, нам необходимо еще долго копить материал. Вместе с зубами женского черепа из раскопок 2012 г. года сейчас у нас есть 4 индивида, а требуется не меньше 15 и даже больше. Такая выборка позволила бы сопоставить имеющиеся данные с информацией по средневековому славянскому населению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *