Больше новостей, больше секретов о мечах и не только.

Если вы думаете, что С.Ю. Каинов в своем интервью открыл все секреты изучения меча из погребения Л-207, то вы, конечно, ошибаетесь. Кое-что припасено для нашего блога.

Во-первых, на деревянной основе ножен удалось проследить небольшой валик, прорезанный по центральной оси ножен от устья до самого кончика. Его предназначение пока остаётся для нас непонятным. И во-вторых, по всей видимости, ножны «при жизни» ломались и подвергались ремонту. На эту мысль наводит плотность расположения витков ткани. Если на большей части ножен ткань навита в один-два слоя, то в центральной части ножен на участке около 10 см плотность витков значительно увеличивается и ткань лежит в 3-4 слоя. Вероятнее всего, ножны меча треснули, и хозяин отремонтировал их, плотно обмотав трещину тканью.

Но не мечом единым интересны погребения из Лесной курганной группы сезона 2017 года. Нам удалось наладить отличные отношения с группой исследователей, помимо всего прочего занимающихся рентгенографической дефектоскопией. И мы получили прекрасную возможность «увидеть» предметы, скрытые под слоем окислов. Просветив находки, мы выяснили некоторые любопытные детали. В частности, предмет, изначально принимаемый за «острие с кольцом», оказался железной фибулой (фото). Важно, что такие фибулы обычно снабжены бронзовым кольцом, а в данном случае оно изготовлено из железа. Также на рентгене отлично видна профилировка кольца плотно расположенными валиками. После реставрации мы получим прекрасный образец функционального украшения мужского костюма.

Кроме того, в одном из непонятных железных конгломератов удалось увидеть фитильную трубку, а на ноже из погребения Л-207 проследить плотно навитую (серебряную, по всей видимости) проволоку. Еще несколько предметов не раскрыли нам свои секреты… Пока не раскрыли.

Очень интересной и неожиданной находкой в процессе разбора под микроскопом фрагментов ткани стали хитиновые панцири каких-то милых паразитов. Их связь с погребенными до конца не понятна, но скоро мы все узнаем. В этом нам помогут судмедэксперты.

Ну и мы продолжаем процесс визуализации результатов наших раскопок и предлагаем вам познакомиться с 3D-моделью одного из трех погребений, а именно Л-208, между нами названное Якуном. (опционально) . Напомним, что именно в нём были найдены 7 пуговиц от кафтана, боевой и хозяйственный ножи, кресало с кремнем и оселок.

#гнездово #археология #древняярусь #курганы #погребение #меч #вооружение #фотограмметрия #3D #леснаякурганнаягруппа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *