Неизвестное Гнёздово. Колонка С. Ю. Каинова

Сегодня большой профессиональный праздник для многих и многих археологов, волонтеров, практикантов и сочувствующих археологии. День находки первой берестяной грамоты в Новгороде Великом. И, конечно, иногда в экспедиции, что ни день, то «береста», но сегодня прямо БЕРЕСТА БЕРЕСТ, как поговаривает один из участников нашей экспедиции.  Всех поздравляем, кто в поле и тех, кто не может быть в поле в этот день. В праздник принято дарить подарки — и вот он! Новая колонка на страницах этого от известного исследователя гнёздовского археологического комплекса и предметов вооружения Древней Руси С. Ю. Каинова. И сразу хорошие новости из Гнёздова…

«Неизвестное Гнёздово» — колонка Сергея Каинова

Все привыкли, что Гнёздовский археологический комплекс связан в первую очередь с ранеегосударственной историей Древней Руси. В последнее время также приоткрывается завеса над историей памятника в XVII-XVIII вв. При этом по-прежнему полностью окутан тайной вопрос о существовании Гнездова в XIV-XV вв.Неожиданная находка была сделана в июле 2021 года при раскопках окраинного участка Гнёздовского селища. Здесь был обнаружен прекрасно сохранившийся наконечник арбалетного болта. По аналогиям предварительно его можно датировать XIV-XV вв. Это четвёртый арбалетный наконечник, найденный в Гнездове, хотя совершенно очевидно, что по сравнению с более чем 600 наконечников стрел для лука это ничтожно мало.
И хотя наконечник обнаружен в пахотном слое, что лишает находку контекста, не исключено, что находки этого и других арбалетных болтов маркируют существование памятника в XIV-XV вв и связаны с событиями войны за Смоленск между Великими княжествами Литовским и Московским.