Бронзовый человек эпохи довикингов

В ходе работ на всех участках были обнаружены ровики разной глубины и размеров (8 штук!). Некоторые из них, вероятно, связаны с курганным могильником, а некоторые — с непонятными погребально-ритуальными объектами. Все ровики расположены очень плотно и пересекаются друг с другом. Они сильно различаются по заполнению, в отдельных случаях удалось проследить разрушение курганной насыпи. Этот могильник, вероятно, существовал очень долго: ранняя его часть скорее всего относится ко 2-й половине IX века (погребение с воткнутым мечом), а поздняя, судя по всему, доживала до середины X века, когда курганные насыпи были уничтожены — на них «наползло» постепенно разраставшееся поселение. От этого более позднего поселения остались участки не потревоженного культурного слоя и ямы от построек, которые дали впечатляющую коллекцию находок. Очень важно, что большинство ям содержат монеты, и мы можем уверенно говорить, что поселение существовало здесь в середине — второй половине Х века. Среди интересных находок стоит выделить очень грубую шпору из ямы 2-й половины X в. Кроме того, были найдены элемент колчана, кресало, петля от котелка, браслет, многочисленные развалы сосудов и серии бус.
Но самой неожиданной находкой этого сезона для нас оказалось погребение с ингумацией, обнаруженное ниже культурных слоев IX — X веков. Тонкий прямоугольный контур скрывал в земле глубокую яму с хорошо сохранившимся скелетом, ориентированным на запад. Мы пока не до конца определились, к какой именно культуре относится это погребение. Инвентаря в нем не оказалось, за исключением одного глиняного не обожженного шарика. Но очевидно, что оно значительно более раннее, чем наше «классическое» Гнёздово, и относится, скорее всего, к эпохе бронзы.
В экспедицию приезжал научный журналист Михаил Родин для съемок своей новой программы «Дневная поверхность» и по счастливой случайности стал свидетелем находки (очередного!) навершия меча. Получился очень эмоциональный ролик без постановок — смотрите видео ниже. А еще мы втроем с Т. А. Пушкиной и С. Ю. Каиновым были в «прямом полевом эфире» в программе «Proshloe» на радиостанции «Говорит Москва 94,8 FM» — писали программу прямо на курганах Лесной группы. Говорили о результатах этого сезона и необычных находках, хотя о загадочном погребении мы тогда еще не подозревали. Послушать эфир от 2 августа можно по ссылке.

Подробнее можно почитать в блоге (читать далее..)